Берёзка

Матвей Балясный 2
В поле путь-дороженька
Вьётся, беспризорница.
Белая берёзонька
Вышла за околицу.

И стоит-качается
Среди поля чистого,
Словно дожидается
Возвращенья милого.

Юнная, беспечная,
Росами умытая,
Платье подвенечное
Золотом расшитое.

Осенью даровано,
Да ветрами сорвано.
Золото расклёвано
Старым чёрным вороном.

Ветры бесшабашные
Закружив неистово
Грустную да страшную
Мне открыли истину.

Как шальной от вольности,
Сам того не ведая,
Разбазарил молодость
Всю по белу свету я.

А берёзка стройная,
Что девчёнка шалая.
Тянет ветви тонкие
Лаской запоздалою.

Ах, берёзка-девонька,
Милая, хорошая!
Душу разбередила,
Сердце растревожила.

В поле путь-дороженька
Вьётся, беспризорница.
Белая берёзонька
Вышла за околицу.

На ветру продрогшая
Ветками качается.
Ждёт меня хорошая,
Ждёт меня красавица!