Дон река

Матвей Балясный 2
Ой тиха Дон река,
Камышами берега,
Да жар-птицей закат
В горизонт нырнул.
Жгут костры у реки.
И гуляют казаки,
Гармонист в две руки
Душу развернул.

Лей гармонь свой дурман!
Пляшет месяц атаман,
Заломив набекрень
Шапку облаков.
И стреножив ветра
Он не спит до утра,
Караулит зарёй
Первых петухов.

Ночь темна и тесна,
Только нынче не до сна.
Мне девчонка весна
Сердце обожгла.
Недотрога, чиста,
Да видать неспроста
Спелой ягоды уста
Не уберегла.

А я к ним припаду,
Утону и пропаду
В половодье синих глаз,
В омутах ресниц.
А весна хороша!
Так легка и свежа!
Веселится кружа
В танце без границ.

Жаль, ночь коротка.
Тает млечная река,
Звёзды падают в луга
Звонкою росой.
А я по утру
Их в ладони соберу
И пойду встречать зарю
По росе босой.

Ой, степь, не томи,
Мне объятья распахни,
Да просторы расстели,
В даль свою маня.
Конь мой вороной,
Унеси меня, родной,
За далёкий горизонт
Завтрашнего дня.