Ребёнок драм. Чёрные комнаты

Холомкин Алексей
Поэма I, накануне «Из мира в мир»

1

Тролли и хоббиты, ивы, терновники,
Совы и филины, змеи и кролики,
Небом кружимые белые вороны,
Скрипы и шорохи, скифы и клоуны,
Крытые золотом тропы из города,
Грифы, горгоны, снобы, астрологи,
Ступы и посохи, ведьмы и гоблины,
Замки, придворные, принцы, паломники,
Хлипкие хижины, пни заболотные,
Архиепископы, их подноготные,
Всё замуровано в тихие омуты,
И лишь ребёнку пройти его комнаты.
7 января 2016 г.

2

В копьях за шкафом, от Босфора
До виниловых рощ в саду,
Распростёрся остаток, кусок
Травяного моста в высоту –

Это лестница из тюльпанов,
Вереница икон разлук.
Скалы падают в окна спален
И скрывают приток лагун.

Разлучаясь с землёй и небом,
Рати туч прерывают свет,
Будто, кто-то ещё под древом
Постарел, как смиренный лев.

В храмах: слева и справа осы,
Не найти колокольный звон.
А снаружи зима и осень
Строят вровень с собой забор.
8 февраля 2016 г.

3

Он жертва бунта и регалии,
Где полыхает небосвод,
А лики «Каинов» оскалены,
Как саблезубый горизонт.

На плитах мокнут эпитафии,
Зеркаля стёкла у витрин.
Карает снобов в Голиафии
Рука «Спаси и Сохрани».

Но только сени заколдованы,
Засовы окроплённые.
И не прорваться коридорами,
Не спрятаться под проруби…
16 февраля 2016 г.

4

Ну что же всё потёмки?!
Узревший свет пронзает тьму.
Ну что за калиёнки?!
Не чешут сделать по уму.

Давно ли видел плети?!
Сожжёт их факел языком.
Монтекки, Капулетти…
Живи, не видя смерти,
Ходя по небу босиком.

Но коли на карете,
То мир – враньё, казни; враньё!
Открой глаза в рассвете, –
Всё вымерло, совсем светло.
17 февраля 2016 г.