Даже мёртвые боги видят сны...

Игорь Умаров
Даже мёртвые боги видят сны.
Что говорить о тех, кто преодолел рубеж
и успел основательно остыть,
как звезда, много лет выходящая на манеж.
 
Как звезда. От синего, полного жизни, вниз,
к пастельным тонам. Или просто в постель.
Смотри на себя, смотри и дивись,
прячься за пылью космической от вестей.
 
Прячься. Скрывайся от истины, старый бог,
потому что забыт и ты сам, и твои имена.
В конечном итоге любой рывок
ничего не даст. Пора это осознать.
 
Ничего не дадут оживление и дыхание рот в рот.
Пусть в глазах огонь, но забыт давно
ритуал и таинство. С ними исчез народ.
А новые — цифровые — боги обошли тебя стороной.
 
В стороне остались вопросы различия и естества.
Новый миропорядок исключительно чёрно-бел,
при этом чёрное обеляют, а белое топчут на раз-два,
подменяя и подминая мнения на фальшивую цель.

Новые существа кричат, что избавляются от оков,
на деле — позором клеймят человека и мир замыкают в кольцо.
Новые существа, похожие на людей, зря забывают о том,
что мёртвые боги могут вернуться, когда завершится сон.