Совет св. Антония

Галина Подъяпольская
Жил в древности Антоний – свято жил,
Великим звал его весь христианский мир.
А чтили его люди потому,
Что он служил лишь Богу одному,
Его веленья исполнял, других учил тому же,
Молитв своих не прекращал ни в зной, ни в стужу;
Нападок много претерпел от духов зла
И исповедался ему сам Сатана –
Сказал, что не имеет власти он
Над теми, кто блюдёт Христов закон.
И многое ещё ему открыл Господь в виденьях
Для научения церкви в наставленьях.

Все звали его человеком Божьим,
Искали встречи с ним и ждали исцеления...
Он бесноватым приносил освобожденье,
И, не учёный грамоте,
             давал философам совет хороший.
Цари искали встреч с ним, научения.
Он никого не оставлял без наставленья.
Одной историей я с вами поделюсь,
Её монахи знали наизусть.

К Святому иноки с вопросом подошли,
Прося им дать совет полезный для души.
Антоний всем напомнил, что в Писании
Христос оставил для людей посланье,
Заветом Новым учит Он спасенью
И «слов Его достаточно для вас».
Тут иноки ответили: для нас
Твоё отрадой будет наставленье.

Тогда Антоний процитировал Христа –
Как надобно подставить щёку для удара
Тому, кто бьёт тебя по – правой?
Они ж ответили, что сила в них не та.

Антоний продолжал: нет силы для сего?
Тогда не воздавайте злом за зло.
Они сказали, что и это – сверх их сил.
Теперь Антоний своего ученика просил:
Пойди и дай пришедшим что-нибудь поесть,
Они так слабы, что им надо подкрепиться.
А инокам сказал, что тем, в ком силы нет нести свой крест,
Прилично не вопросы задавать, а Господу молиться
О том, чтобы Христос их силой наделил
И исполнять Господню волю научил.

24.02.2018г.