Две горы

Александр Апарцев
Вздымались в небо две горы,
И возле каждой люди жили,
С утра и до ночной поры
На споры отдавали силы.

Одни твердили, их гора
По виду лучше, а вторые,
Не уступая им в правах,
Позором гору первых крыли.

Пришел мудрец издалека.

Узнав от первых суть проблемы,
Им предложил –
«Я гору два
Перетащу поближе к первой!
Но только знайте наперед,
Что надо мне набраться мощи,
Меня кормите целый год,
И я расширю вам жилплощадь!»

Сказали первые –
«Ура!
Одержим верх мы над вторыми,
Сольется с нашей их гора!»

И мудреца весь год кормили.

Когда настал расчетный срок,
Собрались первые всей сворой,
Надежд своих узреть итог.

Мудрец спиной уперся в гору –
«Ну, что свои раскрыли рты?
Вы делом лучше помогите!
Подняв с обратной стороны,
На спину гору мне взвалите,
А дальше я управлюсь сам,
Снесу её, куда вам надо…»

Кряхтя, согнулись пополам,
Да только пот им был в награду.

Взмолились люди к мудрецу –
«Не можем гору с места сдвинуть!»

«Тогда и я не понесу,
Раз не смогли взвалить на спину!»
                _______

Бывает тяжкой жизнь порою,
Жить с глупостью тяжельше втрое!