***

Патэк Филипп
К середине IX века, на севере России европейской,
Сложился союз трех племен. Далее дерзкий
Олег князь, захватил Киев, взяв власть,
Объединив север и юг - Древняя Русь родилась.

При князе Владимире в водах Днепра
Крестили ее, с тех пор под защитой Иисуса Христа.

Свод законов составил один из мудрейших
И воздвигли при нем Софийский собор.
Смерть Мстислава стала важнейшим
Событием, итогом ее стал приговор -
Распад и вторжение Орды золотой.
И вместо того, чтобы дать им отпор,
Князья занимались междоусобной войной,
Борясь за ярлык, стыд и позор…

Меж делом, люди, чье тело, защищала кольчуга
Не смело, а подло, напали, как только, Русь от недуга

Стала больна, но Невский Александр дал им сполна.
Близь берега Невы, потом на озере Чудском,
Их гнусный поход, остался у дна.
Орда тем временем ослабла и не имея силы целиком,
Придя за данью, страх вкусила, перед Московским княжеством.
Этап был пройдет… Первый царь Иван IV,
Грозен был, прозвали «Грозным», красным блеском
Век опричниной отмечен, войной Ливонской – неудачные аккорды

Ну а реформы плюс то, что площадь увеличил он почти, что вдвое
Не будем забывать, а после его смерти время было не простое…

Э-эх, пришлось погоревать, страну терзал неурожай, социальные проблемы,
Смена династии, естественно борьба за власть. Швеция и Польша
Зашли к нам, как обычно, в гости, интервенты иль анафемы,
Как их еще назвать? Лжедмитрии пускали в уши чушь, жужжа,
Такое время было - «Смутная пора». В итоге на престол взошла
Династия Романовых. Новая эпоха. Начало светского искусства,
Столбовский мир - отказ от притязаний. Прибалтика вошла
Еще Якутия, Чукотка, открыв нам Тихий океан, а капитан в устах

Народа, был Романов Михаил. Далее он возложил на сына Алексея
Править, по наследству, право, добро, сея своей стране, ее лелея.

А на деле: бунт соляной, медный бунт - бушевал крестьянский люд…
А где-то там природа. Царь и воевода. Соколиная иль псовая охота -
Вот была любимая царя забота…