Нелюбимый ученик

Зинаида Полякова
        Притча

.
Ей дали новый класс. Шестой. Девчонок нет. Одни мальчишки.
Конечно, возраст непростой - проказники и шалунишки.
Сошлись надолго их пути.  Мальчишки - словно по заказу.
Но всё ж, один из двадцати, не по душе пришелся сразу.

Ущербный, сжавшийся в комок. С потухшим и застывшим взглядом.
Всегда в сторонке. Невысок. Пугал  неряшливым нарядом
И  странным запахом своим - как будто и не нюхал мыла.
Он ей, как наказанье был. Все в нем её душе претило.

Прошло полгода. И пора ученью подвести итоги.
Не подкачала детвора. Оценки высшие у многих.
Лишь нелюбимый ученик совсем не проявил старанья.
Пестреет тройками дневник. Да, уж, и вправду, наказанье.

Неужто было так всегда? Открыла папку с личным делом.
Оттуда хлынула беда. И в сердце горечь: - Просмотрела…
Бедняжка ошеломлена. Вот первый класс: - Чудесный мальчик!
Душа его добра полна. Улыбчив. В нем ни грамма фальши.

Второй:- Блестящий ученик. Прекрасно ладит с коллективом.
В семье проблемный миг возник - болеет мать неизлечимо.
Четвертый:- Мама умерла. Не проявляет интереса
отец - ушел в свои дела. Жизнь мальчика на грани стресса.

А в пятом - то, что и должнО:- Нелюбознательный, ленивый.
Что происходит - все равно. Неаккуратный и пугливый...
Что было с ней - не передать. Казалось, жизнь остановилась.
С чего - то надо начинать и проявить к ребенку милость.

А тут, как раз, и Новый Год. Несут ей в ленточках подарки.
И мальчик тоже свой несет. Ей стало от волненья жарко.
Открыла сверток - в нём духи, без камушков простой браслетик.
Для провинившейся души дороже всех подарки эти.

Она примеряла браслет, и, капнув каплю на запястье,
улыбкой одарив в ответ, сказала мальчику:- Со счастьем!
Нужна лишь капля теплоты, чтоб зажила любая рана.
Он глубоко вдохнул:- Ух ты! Вы пахнете, как моя мама.

Все разошлись. Она одна. Учительница - ученица.
Жизнь ей урок преподнесла. И спасена любовью птица.
Малыш отправится в полёт, закончив школьный курс успешно.
И будет письма каждый год писать ей нежные, конечно.

Напоминая каждый раз, что кроме знаний очень нужно
Учить доверенный ей класс любви, сочувствию и дружбе.