Восточный базар

Лариса Тогузаева
Нет границ у восточных базаров
Ни по месту и ни по времени.
Перекрёстки обмена товаров
Или мир, промелькнувший у стремени.

Площадь там на ряды разделена,
Всё от солнца закрыто навесом,
Фрукты,словно теплом напоены,
Продаются поштучно и весом.

Виноградные нежные гроздья,
Иссушенные ветром пустыни,
На прилавках обычные гостьи,
Но вкус ягодок помним поныне.

Выбирают хозяйки мохнатый,
Чуть приплюснутый,розовый персик.
Он-мечта,сок его сладковатый,
Сам пушистый, как будто из шерсти.

Горы пряностей и специй горы.
Всё пронизано лишь ароматом,
И слышны зазывал уговоры:
"Эй, отведайте зёрна граната".

В высоту метра два или больше
Горы спелых арбузов и дыни.
А храниться они будут дольше,
Ведь, не зря их большими растили.

Словно амброй опять потянуло,
Шашлыков небольшие кусочки
Жарятся на углях саксаула,
Рядышком на мангале, в тенёчке.

Жир шкворчит и на угли капает,
Мясо на шампурах румянится,
Продавец в тюбетейке-шапочке
Всё готов отдать раскрасавице.

У неё головка наклонится,
Сразу сотня косичек на плечи.
Вот, парням наверно бессонница,
После памятной с ней первой встречи.

Платье сине-зелёно-алое,
Губки-ягодки красно-сочные,
Блеск в глазах будто льдинки талые.
Ах! Красавицы,Вы,восточные!!!


Сердце рынка-площадь базарная,
Солнце белое над головою,
Сотни лет она популярная,
Как звезда с лучезарной судьбою.