Нить Питера

Ярослав Добрый
Знаешь ли ты, дитя, что такое Питер?
Думаешь, это город? А вот и нет!
Тебе – но ты никому! – расскажу о Нити,
Тянущейся на Землю три сотни лет...

С неба клубочек как-то упал в болото
И осушил его с четырёх сторон,
Я не могу показать, к сожаленью, фото –
Этот момент не фотозапечатлён...

Верь мне, случилось так: по настилам гати
Стали везти всё то, что велела Нить:
Лес, паруса, продовольствие, пушки, платье,
Зодчих, бояр с холопами и гранит...

Камни в дворцы со временем превращались,
И наводила Нить над Невой мосты,
Вдоль лабиринтов улиц кипящей сталью
Время-клубок отливало свои кресты...

Стрелки его циферблата, колонны-ростры,
Миру светили вечностью с берегов...
Быть маяком для вечности – так не просто:
Вечность наполнена светом от маяков!

Время писало подлинник славы споро,
Нить оставляла копии на земле…
Время ваяло, и куполам соборов
Вера была сдана в добровольный плен!

Чудный клубочек светом небесным полон –
Не для него условностей рубежи...
Питер – монарх, удостоившийся престола,
Время не против такому царю служить!