Судьба моя, судьба-скиталица...

Виктор Герцвольф
     (от российского бомжа)

Позвольте, господа, притиснуться!
Кто крайний на ночлег в приют?
Мадам, ну что Вы, как яишница,
Шипите?!. Здесь же Вам не тут!..

Здесь нам не тут, прошу прощения!
И Вам – не тут, и мне – не здесь!
И чтобы не было сомнения,
Скажу, что здесь ни спать, ни есть

Нам не дадут с улыбкой ласковой.
Сначала постных щей нальют,
Потом, прикрывши лица масками,
Сопроводят и буркнут: – Тут!

Не мне Вам объяснять, сердешная,
Как дороги еда и кров!..
......................................................
Ночь кончилась зарёй безгрешною
И криком первых петухов…

Проснулся в это утро зимнее,
Не сожалея ни о чём...
Она ж – холодная и синяя –
Заснула мирно вечным сном…

Судьба моя, судьба-скиталица…
Прости меня, родная Русь,
И помяни добром, страдалица! –
Когда под утро не проснусь.

                *  *  *
г. Н-ск,               
30.12.91
12:12 нск