Когда кончаются стихи

Василий Романенков
Когда кончаются стихи,
Печальны парки и перроны,
И расцветают лопухи,
И распушаются вороны.

Кому положено молчать -
Кричат надменно и гортанно,
И глохнет в сумерках свеча,
И липнут к сумеркам туманы.

Как горек мед и сладок яд,
Когда мои стихи уходят!
Друзья при встече говорят:
"Теперь навеки ты свободен

 От тех губительных стихий,
 Что посильней любви и блуда!"
А я прошу: "Верни стихи!
Не отлучай меня от чуда!"

Всю ночь до третьих петухов
Шепчу в своей душевной стуже:
"Зачем тебе я без стихов?
Я сам себе без них не нужен!"