Дни радости и горя

Нэля Орлова
Дни радости и горя, как тяжелы они.
И только вера, Господи, одна только вера,
Даёт нам силы дальше жить.
Вера в тебя, Господи,
В твою справедливость,
Вера в милосердие твоё.
Вера, что ты нас никогда не покинешь
И утешишь нас в горе своём.
Как мы беспечны, Господи,
В дни радости и счастья.
Нам кажется, так будет всегда.
Но вот приходит беда
И мы так несчастны, и
Сразу вспоминаем тебя.
Мы молимся: «Прости нас, Господи,
За что не знаем сами пока.
Нам так сейчас плохо, Господи,
И нет сил думать о причинах наших бед.
Ты же, Господи, и сам всё знаешь.
Прости нас скорей
И верни нам счастливую жизнь.
О Господи, почему с нами беда случилась такая,
Разве мы заслужили её?
Мы клянёмся тебе и молимся,
Верни нам радость и счастье скорей
И прости, прости нам все наши гадости.
Мы всё уже поняли и осознали, Господь.
Мы молимся и ждём облегчения,
А оно не наступает, Господь.
Беда ушла, а боль в душе осталась,
А дней счастливых вообще нет.
В нас растёт раздражение и вера уходит.
Как же так?
Мы усердно тебе молились, а где же результат?
Почему он не приходит?
Где же наши счастливые дни?»
Горе, беда, несчастье,
Боль, обида, разлука, смерть.
Они не могут пройти для нас бесследно
И не оставить в нашей душе след.
Кто смог выжить и пережить свои страданья,
Не забудет это никогда.
И рано или поздно поймёт,
Что Бог всегда был с нами,
Но мы не всегда понимали знаменья его.
Он волей своей нас постепенно
Возвращает к жизни, отсюда и такие дни.
В один день мы то смеёмся, то плачем,
Но нам уже хочется жить.
Желаний нет, как нет листвы на деревьях зимою,
Но уже тепло бывает на душе.
Пусть недолго, пусть на часочек,
Луч небесный освещает душу нам
И мы понимаем это, Господь.
Господи, почему только через свои страданья
Мы начинаем, хоть что-то, чувствовать и понимать,
И верить Тебе, как не верили раньше,
И молиться так, как не молились никогда.
Конечно мы понимаем,
Что в жизни всё случиться может,
Что каждый испытывает страдания свои,
Но как научиться пережить их достойно,
На Земле пока не знает никто.
Мнений на эту тему, так много,
Но ведь ничего не помогает,
Когда случится беда.
Словно стеной тебя от Мира кто-то закрывает
И ты там один, и кругом пустота.
Легче только тем, кто тебя сразу вспоминает 
И молится тебе: «Помоги!»
Но среди нас есть и другие,
Кто разум теряет в беде.
И клянёт тебя и не верит тебе.
Господи, прости нас всех,
И кто тебе верит и кто не верит.
Утешь всех, кто страдает или будет страдать.
Помоги понять нам свои ошибки,
Пока не случилось беды.
Вразуми нас в час радости и скорби.
Помоги понять нам истинный смысл
Нашей жизни земной.
Пошли луч любви в сердце каждого
И веру в тебя укрепи.
12.3.2008г.