Площадь Революции

Михаил Свищёв
Повторяли: "приму - не приемлю",
словно время - военный парад,
Но когда опустили под землю,
Там всё было, как давеча над.

В пулемётных бинтах, как в салаке,
Револьвером играет матрос,
Гэпэушник ушастой собаке
Утирает доверчивый нос,

Пионеры с повадкою ланьей
Непреклонно, как дело отца,
Запускают перкалевый планер
Тяжелей нарезного свинца,

Зоотехник обходит усадьбу,
Русским курам кроша пармезан,
И с донецким шахтером в засаде
Закарпатский присел партизан,

Им вытягивать ноги нэ трэба,
Метростанция, чай, - не погост.
Но под низеньким кварцевым небом
Только дети стоят в полный рост.