Революция 2000

Ася Костина
                Кате Ф.



Дети нулевых!
Вам - мой неотёсанный стих!
Вам - мой пожар, полный роз!
Мы с вами - плоды сухой
перегнившей земли без соли слез.
Мы с вами зачаты в слюне
Плевка на паперть,
Гвоздя во Христе.
Мы с вами будто фениксы,
восставшие извне:
Из пепла, из рутины.
Мы чувствуем, как глыбы.

Мы - дети кабака,
заката тысячелетья,
Эксперимент Творца.
Мы - пасынки столетья:
Грязного хмелящего марксизма,
Глупого и низменного лба Ленина
и фальши большевизма;
Сталин нам Антихрист лицемерный -
Мы в него плюем и сыплем зЕмлей.

Бог нам поэт, бог есть мы сами -
О церковные не стукаемся камни.
Мы с колен подымем матушку-Россию
И напишем новые тома.
Пусть сто лет нам зажимали грудь и гриву,
Мы расправим два спинных крыла.
И ввозрим слова-четверостишья,
Не ведомые серебру и злату.
Мы по-рыцарски пойдем на плаху.
Мы умрем и сгинем во звезде
Без морщин на пепельном лице.
Оттого ль, что молоды мы вечно;
Оттого ль, что чистые душой...
Я отставлю позвоночника отметин
Пару впадинок на снеге,
кровяной моей залитом раной,
с капелькой свинца в ребре.
Бог, ты слышишь, слышишь,
Мой лукавый, милый мой,
Я пальцами - в огне.

Мы, семнадцатые, будем вечно правы
Оттого ль, что вышли из доспех -
Травы нам могила, путь незваный,
Путь заказанный, загаданный во сне.

Дети нулевых!
Вы как мой беспорядочный стих.
Вы светлы, как морской горизонт.
И наш шаткий, заштопанный борт -
Нашу Мать-кобылицу Россию,
Нашу страстную русскую рать -
Донесете с собою в могилу -
И с стихом уложись помирать
И с оплеванных губ перекрестком,
В нежных пальцах с струей папирос;
Перед нами - без венчика роз -
Белый, белый в сандалях -
Христос.


(Да простит меня А.А. Блок за сей страшный конец. Аминь)

февраль 2018