Речка Проня

Александр Торговцев
 Речка Проня, речка Проня...
 Грохот взрывов, крики, стоны...
 Холм, поля, крутые склоны...
 Не щадят фрицы патронов...

 Близь реки, по краю болота,
 Идет на штурм штрафная рота.
 Автоматы стрекочат, стучат пулеметы.
 И редеют ряды беззащитной пехоты...

 Позади мелкий лес, впереди - немцев ДЗОТы.
 Вверх упрямо ползет штрафная рота.
 Слева - речка, справа - мины.
 Склон открытый, бесконечно длинный...

 Моросит нудный дождь, стекая за ворот.
 Поливает свинцом штрафников злобный ворог.
 Взрывы, свист, луговина, песок...
 Пуля в грудь, осколок в висок...
              - - -
 Речка Проня, речка Проня,
 Над тобой, на мокром склоне,
 Пал мой дед, зажав в ладонях,
                раскаленный автомат.
 Не вернется в дом родной он,
 Не обнимет своих деток, Фроленков Иван Михалыч,
 Рядовой, штрафник, пропавший без вести солдат...
              - - -
 Речка Проня, речка Проня...
 Ветер лист багряный гонит -
                капли крови по траве...
 И алеющий закат...
 Выпь в болоте тяжко стонет, словно раненый солдат...
 Сколько вас осталось в поле, на холме у речки Прони...
 Где-то косточки лежат?