Винтовка

Александр Пятаченко
Еле-еле курится  фитиль-костерок.
У вядры* из бензиновой фляги,
Я таскаю к  реке снеговой кипяток,
И плещу  в полынью у коряги.

До костей пробирает вечерний мороз
Сквозь полы перешитой шинели…
Обгорелые  в уголь  скелеты  берёз
Крумкачи* - трупоеды  обсели.

Головешки, калитка и печка – весь дом…
Кучка косточек.  Тоська  и мама.
Нынче выкопал яму в овраге глухом.
И растеплил  прозрачное пламя.

Мокрый холод в опорках. Не чувствую ног.
Снял портянки. Насыпал гнилушек*.
Скажут люди - решился   ума паренёк,
Согревает   болотных лягушек.

Тает лёд неохотно. Хватить обушком?
Загремишь – прибегут полицаи.
Недалече стоят,  на посту,  за холмом,
На дурняк  самогонку  лакают.

У заложника выход – на двор и в петлю.
Но попался  карателям ,  ранен…
Набекрень голова, и глаза – по рублю,
Ветер треплет  плакат – «Партизанен».

Задубелый, кровавый,  беззубый оскал.
Ноги – две перебитые палки,
Обещали  деньгу и земли.  Не предал.
Папка, родненький!  Как же ты, папка!?

И пошли по селу.  Факела и кнуты.
Псы на сворках  давились от лая.
На  погосте  в снегу  цепенели  кресты,
Как уйти умудрился…  не знаю.

Прозревая  серёдкой  большую беду,
Разыскал подходящее место.
Закопал под корягой в минувшем году.
А речушка  возьми да разлейся.

Поливаю не зря. Там лежит СВТ*.
По народному, значит, «светлана».
Семь  патронов  давно приберёг в лоскуте.
Снаряжу и уйду в партизаны.

25. 02. 2018г.
Пятаченко  Александр.

Примечания.   У вядры*(белорусск.) – В ведре.
Крумкачи*(белорусск.) – вОроны.
Снял портянки. Насыпал гнилушек* -  способ согреть ноги при отсутствии запасных носков или портянок.  В промокшую обувь насыпают перетёртую древесную гнилушку, чтобы впитать  воду и уберечь ногу от обморожения.
СВТ*-  7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева (СВТ-38, СВТ-40 — в обиходе «Света», «Светка», «Светлана», «Токаревка»),  советская самозарядная винтовка, разработанная конструктором-оружейником  Ф. В. Токаревым..