Мышь, её дочь, петух и кот. 66 40

Котович
                МЫШЬ, ЕЁ ДОЧЬ, ПЕТУХ И КОТ. 66(40)
Мышь дочери говорила: «Не выходи из норки!»  А  та вышла и увидела петуха, который разгребал ногами солому и громко кричал. Испугалась мышка. Потом она увидела кота, который шёл к ней по дорожке медленно и мягко, и от неожиданности так и бросилась, дрожа, в свою норку. Мать увидала, что она вся дрожит, и спросила, В чём дело. Та ей и говорит, что видела она петуха, который был, как дьявол, и кота, который был, как святой отшельник. Говорит мать: «Кто злым кажется, того не  бойся, а вот кто святым кажется, того остерегайся».
                Басня учит остерегаться лицемеров.

   
      МЫШЬ, ЕЁ ДОЧЬ, ПЕТУХ И КОТ. 66(40)

Запрещала  мышка  дочке
Выходить  из  норачки.
Опасалась  мать  греха.
Не  послушала  дочь  мать.
Выйдя,  как-то  погулять
Повстречала  петуха.

Делом занятый  петух
На неё навёл испуг.
Он  ногами  грёб  солому,
И  кричал  подобно  грому.

А  потом,
Она  встретилась  с  котом.
Шёл  он  медленно  и  мягко.
Крался, можно  так  сказать.
Чтоб  не  увидали.
Тем  смел  мышку,  испугать.
Знамо,  кот  всегда  хитёр.
«Гладка  шёрстка,  да  и
Коготок  остёр».

Убежала  мышь  в  нору.
Не  достаться,  чтоб  ему.

«Что  случилось?»   молвит  мать.
«Что  заставило  дрожать?»

Дочь  поведала  о  том,
Как  встречалась  с  петухом  и  котом.

Что  из  этих  вот  из  двух,
Словно  дьявол,  был  петух.
А  вот  кот,
Тот  совсем  наоборот,
Был  он  мягок,  тих  и  свят.

И  ответила  ей  мать,
Как всё  это  понимать:

«Не  всяк  злодей, кто  часом  лих».
Опасайся  всё ж  святых».
-- --  -- - - - - - - - - - - - - - -
В  жизни  множество  примеров.
Опасайтесь  лицемеров!
               ******
(Сахалин)