Ему понравилось в пруду

Иван Есаулков
Ему понравилось в пруду.
Приплыв сюда Турьёй-рекой*,
Подумал водяной: «Найду
Я, наконец, в пруду покой!

Болтают, будто здесь есть раки.
Ну, значит, можно не тужить.
Коль это правда, а не враки,
То раки будут мне служить.

А в тихих заводях реки
Нет ни сомов, ни старых щук.
Лишь водоросли да мальки,
Рыбёшек небогатый круг.

Нет водяному там почёта,
Поэтому и выбрал пруд:
Здесь раков, говорят, без счёта,
Пускай немного и приврут.

Немного огляжусь, тогда
Сюда я рыбу зазову.
Помогут мне Тобол*, Тавда*
И Лозьва* – здесь я заживу!

Пошлю гонцов за окунями,
За карасями и плотвой.
Пока всё не сковало льдами,
Пусть выбирают угол свой!»

Сказав так, водяной вздохнул
И в заводь тихую нырнул,
Круги лишь только разошлись.
Ну, кажется, начнётся жизнь!

Её почувствовались токи –
Жизнь заиграет здесь вот-вот...
Лишь только бы, как прежде, стоки
Не выпускал в Турью завод**!

-----
* Турья, Тобол, Тавда, Лозьва – уральские реки.
** Богословский алюминиевый завод.