Последний шанс

Наталья Юртова
Отгремели грозы-
Снова тишина,
Знаю по рассказам-
Какова война.

Вспоминаю деда
В садике своём,
И его печали
О лихом былом…

На дворе октябрь,
День не веселит,
Дед,ещё ребёнок
У плетня стоит.

Ветер рвёт отчаянно
Облетевший сад,
Нет пути обратного.
А хочется назад!

Гитлерово племя
Согнало всех ребят,
Двенадцать малолеточек
Испуганно глядят.

Озябшие насквозь,
Пред смертью малыши,
А им – бы веселиться
И бегать от души!

Но безразличны ружья,
И холодны глаза,
Взлетят их скоро души
Наверх – на небеса.

Уже курки подняты,
И вскинуты стволы,
Но тут встают мужчины
Закрыть их до поры.

Раздался скорый выстрел-
Упал передний ряд,
Но детки деревенские
По – прежнему стоят.

Вновь ружья наготове,
Заслон опять стоит,
Отцы закрыли деток -
То немцев веселит.

От выстрела второго
Течёт рекою кровь,
Спасает ребятишек
Отцовская любовь.

На третий раз детишек
Прикрыли старики,
Глаза полны от горя
Безудержной тоски.

Упали очень тихо
От громкого хлопка,
А детки ещё живы,
Не ранены пока!

И вот стоит последний-
Из матушек заслон,
Несётся смех фашистов,
И тихий женский стон.

Но тут раздался эхом
Короткий оклик:
- Пли!
Упали оккупанты-
Расстреляны они.

Успели партизаны
В последний миг прийти,
И женщин с ребятишками
От палачей спасти...

Вновь ветер завывает,
И душу холодит,
Дед снова вспоминает,
Как у плетня стоит.

Дым папиросный кружит,
И ломит все бока,
Внучок теребит деда:
- Не умирай пока!