Виктор Кислицкий Застольная вечерников

Поэты Марийского Края
Из крепких сложен тут пород
Учащийся народ.
Гранит науки мы грызём
И без потерь вперёд идём
Уже которым год.
Из педагога иногда
Словесная вода
Потоком хлещет, и ему
Купить путёвку на Луну
Готовы мы тогда.
Во рту с обеда - ни куска,
Зевоту - не унять,
И весь урок грызёт тоска,
А суть вопроса нам понять,
Видать, кишка тонка.
Страшней всего для нас опрос:
Поставлен нам вопрос,
А класс молчит, а класс затих,
И каждый трусит за двоих,
В конспект уткнувши нос.
Мыслишки, сердце леденя,
Бегут быстрей огня.
Ползёт по списку палец вниз -
Кого спросить? А наш девиз:
"Ой, хоть бы не меня!"
Бегут минуты чередой
И летом, и зимой,
А мы валяем дурака
И ждём спасителя - звонка,
Как смену часовой.
В семи шагах лежит проспект,
Затих столичный шум.
Строчат вечерники конспект,
Вбивая в свой усталый ум
Немало новых дум.

1967