мальчик

Евгения Сергеевна Юхновец
Эй, ты! Кто ты? Послушай, мальчик:
ты либо вне системы, либо системой одурачен.
Это значит, так или иначе,
ты создаешь свою реальность или ждешь подачек.
Это значит ты имеешь мнение или имеют тебя твои сомнения.

Кто ты, мальчик? Какие твои принципы?
Маменькин зайчик, укутанный в чужие маски-лица.
Злиться на правду бесполезно и, если честно,
взглянуть нам на себя со стороны бывает так полезно!

Взрослый пацик, тебе почти шестнадцать.
Имеешь свое мнение, умеешь думать, умеешь изъясняться.
Полон сил, таланта, веры и стремлений,-
надежда нации, представитель новых поколений.

Что ж ты, мальчик, будущий мужчина,
в своих поступках не мужик даже на гнилую половину?
Где ты видел, чтоб настоящие мужчины предавали-продавали дружбу, словно, колу в магазине?

Где ты видел, чтобы друзей в беде бросали,
отказывались, убегали, на растерзанье отдавали?
Где ты видел страхи и сомнения, когда друзья к тебе навстречу шли сквозь трудности и огорченья?

Ну-ка, братик, расскажи-ка, милый,
что же за покорность тебе все же подарили?
Словно крыса, на цепи и по приказу, возле своей клетки,
лишь бы только пайки и комфорта не лишили тебя предки.

Эй, ты! Кто ты? Послушай, мальчик:
ты либо вне системы, либо системой одурачен.
Это значит, так или иначе,
ты создаешь свою реальность или ждешь подачек.
Это значит ты имеешь мнение или имеют тебя твои сомнения.

Кто ты,мальчик? Я возвращаю сдачу.
Ту цену, что делами ты сам себе назначил.
Я не судья, не бог, но я не строю из себя, как ты, святую целочку.
Ты не манерный и не гей, но ведешь себя, как девочка.

Слушай, брат, бывают в жизни страхи,
когда война, или когда подонки твою девчонку силой трахают.
Бывает, что и мужики, само собой, слезу пускают,
когда родных в гробу в сырую яму опускают.

А это что? Что за подстава?
Давно ли всю твою судьбу решает твоя мама:
С кем дружить, гулять, кого любить и с кем встречаться?
Так навсегда ты можешь маминым сынком остаться!

Слушай, брат, в судьбе бывает многое,
но оставаться серым слабаком и трусом - это так убого.
Слова мужчин повсюду и всегда несут свои последствия и вес.
И, если ты родился мальчиком - неси достойно этот крест.

Не обещай того, что выполнить не в силах.
Судьба накажет тех, кого родители в детстве этому не научили.
Не говори высоких фраз тем, кто тебе так верит.
Мы - люди, а не шавки, что тявкают без умолку здесь в каждом сквере.


Эй, ты! Кто ты? Послушай, мальчик:
ты либо вне системы, либо системой одурачен.
Это значит, так или иначе,
ты создаешь свою реальность или ждешь подачек.
Это значит ты имеешь мнение или имеют тебя твои сомнения.