Второстепенное

Азачем
На конкурс "Мы все косили понемногу..."
http://gp.satrapov.net/content/030218-9753
на Графской При©тани

***

 
В меня плюют, а то и хуже, буквально все кому не лень,
И давят шинами машин и прочих разных мотоциклов.
Плевки, стекающие в лужи – как дождь на матовом стекле,
Ревут глушители в глуши, но я давно уже привыкла.
 
Привычка лучше всех примочек, и мне самой уже плевать.
Мой разухабистый наряд - на зависть черную цыганкам.
Да и сама я, между прочим, герою-стоику под стать -
Ложусь который год подряд под сани, тракторы и танки.
 
В моих канавах ищут мыши не то приют, не то притон.
Вторую сотню разменяв, ползу как старая Тортилла.
На магистралях рангом выше во всю утюжится бетон,
А на одряхшую меня асфальта даже не хватило.
 
Свои кресты на перекрестках второстепенные пути
Несут, ни слова не сказав про сонмы ран души и плоти.
Нас автострады давят жестко, и все ж - желанней не найти,
Как только пробочный удав колесных кроликов заглотит.
 
И рад роскошный внедорожник по мне в объезд проехать тут,
А значит, выводы верны: застряв на трассе пробок между,
Метать и рвать - себе дороже, и лишь они тебя спасут -
Дороги малые страны, ее опора и надежда.