Путник

Триарх
Ну здравствуй, путник, подходи -
Погрейся у костра,
Как долго ты уже в пути
И держишь путь куда?

Но подожди, сначала сон -
Ты очень уж устал,
А я поведаю о том
Что сам я повидал:

Я видел мир со всех сторон
Которым нет числа,
И хоть я вовсе не мудрён
Но выпил я сполна.

Я прожил десять тысяч лет
И умер я не раз,
Я написал Ветхий Завет
И получил наказ.

Не упокоюсь в смерти я,
Покуда грешен сам:
Познал я тайны бытия,
Но воз и ныне там.

С зачатия я грешен был
И в жизни не святой,
И злобы чувствовал я пыл
И похотлив порой.

И не нашёл я способа
Разбить порочный круг,
С тех пор питаюсь досыта
И совести не друг.

Коль нету мне спасения
В дарах за словом смерть,
К чему мне опасения
Как грешник умереть?

Ленился до потери сил
Живот я набивал,
И алчностью на свете жил
И в гневе убивал.

И этим так пресыщен я,
Так много я грешил,
Что нет во мне желания
Их снова совершить.

Не в силах больше грех принять
Я стал совсем иным,
Хотел я дать, а не отнять
И каждого ценил.

На доброте моей души
Катались все верхом,
От этого живу в глуши
И сыт одним зерном.

Я понимаю всех людей -
Я каждым из них был,
И потерял я вкус идей
И календарь застыл.

Живу от жизни к жизни я
И ожидаю смерть,
Открыть ли тайны бытия
Тебе, мой друг, ответь?

...Я не заметил, что ты спал,
Забылся я в себе,
Иди, куда ты путь держал,
И путь придёт к тебе.