Легенда о Тбилиси

Ия Ратиашвили
Движется шум, оглашая дубравы
в пойме грузинской Куры -
Царь православный, Вахтанг* величавый,
Входит в лесные дворы,
Сокол приставлен советником главным,
Конь быстроног, как мустанг,
Горд и утешен охотою славной,
Ищет источник Вахтанг.
Жажда отвагу и удаль сломила,
Силы у всех отняла,
В странников царский отряд превратила,
Жаркую кровь напрягла...
Вдруг от скалы, выступавшей над бором,
Тихий послышался плеск.
Сокол взлетел и движением скорым
Сбросил фазана с небес.
Но что за чудо случилось с добычей?
Словно варясь в кипятке,
Клубами пара окуталась птица
В дрогнувшей царской руке.
И обернулся к друзьям Горгасали,
В водах персты омочив:
"Тбилиа цкали, тбилиа цкали!*"
Радостью лес огласил.
Радуйся, царь, властелин древней Мцхеты*,
Вот для столицы земля!
Там остается Хитон Назарета*,
Здесь - будет слава твоя.
И потекут ручейки поселенцев,
И огоньки возгорят.
Серные бани построят на месте
Славной охоты царя.
Лягут асфальты на тропочки рысьи...
Но, не считая веков,
Люди легенду хранят о Тбилиси -
Городе теплых ручьев.

* - Вахтанг Горгасали - грузинский царь, основатель города Тбилиси
* - Тбилиа цкали - тёплая вода (груз.)
* - Мцхета - древняя столица Грузии
* - Хитон Назарета - по преданию, во Мхцете хранится частица Хитона Господня.