Как тяжело гореть в себе...

Юлия Бутакова
               "Что касается жизни, я только и знаю о ней,
                Что она равнодушна, безмерна и жжётся до слёз".
                А. Танков "Где живут мёртвые языки? На каких берегах?.."

Как тяжело гореть в себе,
                не ощущая тверди мира -
Так на подбитом корабле
                священник судовой без клира
И без команды, одинок
                (убило первым капитана),
Упрямо шепчет: "Дивен Бог,
                хоть жизнь кончается так рано".

Что может знать о смерти он -
                почти безусый, безбородый?..
Лишь то, что створки мёртвых волн
                над ним сомкнут морские воды
Через минуту. Тишина.
                И он получит откровенье:
Жена ему была верна...
                Ведь верность - вечное терпенье.

Слёз безутешную капель
                она не сдержит принародно.
Их приняла морская мель -
                "Так, видно, Господу угодно".
В крупинки соли Посейдон
                их сублимирует не скоро.
И никакой сверхновый дрон
                не разглядит суть приговора.

Нам тяжелее: вольный дух
                над нами без границ довлеет.
Он тонкий притупляет слух,
                душа стремительно мелеет.
Но, обрастая бородой,
                седея, наливаясь спесью,
Не забывай: перед бедой
                он вмиг осядет мутной взвесью.