Ивантеевка в картинах. Л. А. Чемодуров

Ольга Лач
Улетают быстрокрылые года
Над прекрасным городом моим,
Но в картинах остается навсегда
Облик Ивантеевки храним.

Здесь когда-то Лыжин фабрику завел,
Быт устроил для работников-ткачей.
Кекушев ансамбль домов возвел,
Не было их краше и прочней.

Ну а для себя тот фабрикант
Деревянный выстроил коттедж…
Вот бы отыскать такой талант,
Чтобы воссоздать сей монумент!

Власть сменилась, фабрика росла.
Возвещал гудок начало дня,
Вечером он смену провожал.
Ну а позже, музыкой маня,

Парк при клубе звал всех отдохнуть,
И средь липовых густых аллей
Воздуха душистого глотнуть,
Закружиться в вихре юных дней.
«…В городском саду играет духовой оркестр…»
Звуки вальса нарастают, разносясь окрест…

Вместе с ними чья-то молодость прошла.
Но осталась память светлая и честь
Тех, кто отразить сумел сполна
Ивантеевки красоты. Их не счесть!

Выйдем в чисто-поле, где Щенковский край
На высоком берегу Учи.
Ах, места святые – просто рай!
Где еще подобное найти?!

А река холодная течет,
Бьют из недр студеные ключи.
Старая плотина там живет –
На картине яркой не молчит.

Душу греет символ водный тот –
Рук творенье! А река кипит,
То прошепчет нам, то пропоет,
С нерастраченною силой говорит!

Пестрой лентой вдаль бежит река
Между милых сердцу берегов.
Нижней улицы виднеются дома
Средь снегов и ивовых кустов…

Дальше в путь! И вот Хлебозавод –
То истории почетная строка.
Много славных лет еще пройдет,
Но вкус хлеба – это на века!

Хоть и невелик наш городок,
Но велики в нем дела людей.
Пусть живет в картинах и поет
Память тех наивных тихих дней!

В будущем путь сохранится дух
Малой родины – сердечной и простой.
Чтоб ласкало вечно чей-то слух
Имя Ивантеевки родной!