Посвящение российским чиновникам

Надежда Сысоева
Куда б чиновники не ткнулись,
Везде наделают делов,
В образованье, медицине ль –
Повсюду наломают дров!
Сейчас залезли в соцзащиту,
Отчет ввели – башку свернешь!
Помочь старушке? – Да иди ты!
Ты, главное, сдавай отчет!
И это же творится в школах:
С детьми заняться нам не лень,
Но – документы, протоколы –
На них уходит целый день!
По их вине бездушны стали,
И человек нам ни к чему!
Отчеты сдали иль не сдали –
Вот что волнует всех чинуш!
Количеством бумаг никчемность
Свою стремятся оправдать,
Мол, мы важны, важна отчетность –
Работы видимость создать!
Им это в ум придет едва ли!
Что портят все они в стране,
Что цель всех дел опять в завале!
Бумаг и цифр вдвойне, втройне….
И вопреки любым понятьям,
И всем законам вопреки,
Все увеличенная рать их
Лишь набивает кошельки.
Народ налогом обложили,
Свой удесятерив доход,
За то, наверное, что живы,
За воду, земли и за скот….
Эта ненужная бумажность,
Когда же кончится она?
К тому, что в самом деле важно,
Когда вернется вновь страна?
И человеческое благо
Вновь встанет во главу угла,
Чтобы не цифры и бумага,
Чтоб польза от труда была!