А вокруг только щепки

Анастасия Найверт
А вокруг только щепки держат меня поверхностно
И баюкают, словно мамины песни детские.
На плоту мне лежать, вдыхая потоки ветхости,
Остаётся теперь под штормом и молний тресками.
Это всё ничего, ведь шторм поутихнет вскорости,
Растворится в своей немой глубине под рыбами.
Волны спорят о том, из них кто сегодня пористей,
Кто изящнее лижет пальцы мои изгибами.

Я лежу мертвецом, а сердце в груди колышется,
Скрупулезно толкает кровь по вискам да к темени.
Но она загустела и мутноватой жижицей
В штиль швыряет меня мириться навзрыд с потерями.
Это всё ничего. Поодаль звучит "Я выживу" —
Не давай обещаний, коих не можешь выстрадать.
Я словами кидалась солнцу безмерно рыжему,
Чтоб оно перестало ноги сжигать канистрами.

Я хватаю руками рыбьи хвосты солёные,
Но они ускользают, как ускользает молодость.
Не серчай, не гневись физическими законами.
Чем спасти мне тебя от жажды, печали, голода?
Я одна на плоту, зову твоё имя шёпотом,
Но тебе всё равно. Ты тонешь со мной поблизости
Нержавеющей сталью, тяжким безмолвным роботом.
Это просто не ты. Иначе как мог не вылезти?

25 февраля 2018