Пуговица

Полина Орынянская
Больше не зови меня по имени:
ты зовёшь – обманываешь словно.
Раньше были в нём дожди, глицинии,
галька, скалы, горлицы и волны.

В нём тугие ветры напевали нам
одичавшим от желанья голосом.
А теперь уныло, по-трамвайному
дзынькает рассвет, линяя моросью.

Я была к душе твоей пристёгнута
на такую пуговицу синюю...
Всё как прежде: вечер, лампа, комната...
Только не зови меня по имени.