Деревья застыли... 1917

Леонид Петрович Межеричер
Деревья застыли в молитвенном трепете,
Закат догорает в багровой дымке.
Поэты нелепы, но много нелепей те,
Кто любит город, улицы, рынки.

Вечерние тени ползут монотонно так,
Мыча, за рекою проходит стадо...
Как жАлки усталые в душных комнатах,
Кому ничего кроме хлеба не надо.

Эй, люди! Бросайте спальни, столовые,
Идите за мной, кто усталостью болен.
Смотрите! В полях, где дали лиловые,
Горят золотые кресты колоколен!
10 июля 1917