Одиночество в толпе

Светлана Нянькина
Нелепый старик ковыляет в толпе,
Мешая прохожим в дневной суете,
На всех натыкаясь, с улыбкой кивает,
Но только людей он вокруг раздражает:

- Нельзя осторожней?!
- Куда, старый, прёшь!
-Сидел бы ты дома,
Куда всё идёшь?

Достойно не может ответить старик,
От скорби прикроет глаза лишь на миг,
На каждый упрёк терпеливо молчит,
Народ равнодушный всё дальше спешит.

У каждого только досада в душе,
Когда перестанет плестись он уже,
Людской безразличный друг к другу поток,
Здесь каждый с бедою своей одинок.

Старик всем здоровья желает молчком,
Тайком вытирая слезу рукавом,
Бредёт и качает седой головой,
Нелепый старик был к тому же немой.