Летучий голландец

Ставровский Илья
Летучий голландец, летучий голландец,
Один ты,подхваченный ветром скиталец,
Погибель несешь всем, кто видел воочию
Твои паруса в бурю днем или ночью.
 
Что сталось с тобой, что  с командой твоею,
Что песни горланила, лезя на реи,
О том, что ни черт и не бог им не брат,
И та,что всегда приводила назад,

Тебя к берегам Амстердама родного,
Где ждали их жены и дети, чтоб снова
Лишь выгрузив груз и проверив, как дома,
Отправиться в плавание, снова и снова

Навстречу муссонам , навстречу пассатам,
Навстречу китам и тюленям усатым,
Навстречу штормам и пиратам английским,
Навстречу всему, что казалось им близким,

Понятным, знакомым, извечным и верным,
Так близким отцам их и дедам безмерно,
Что жизнь, да и смерть , без морей и ветров,
Из них был представить никто не готов.

И вот после смерти они все с тобою,
С тобою опять в этом проклятом море,
Несутся  под ветром на рифах и реях,
Нисколько о том, что мертвы не жалея.

И дай нам всем бог , вы уж лучше поверьте,
На них быть похожими в жизни и в смерти.

Бат Ям    2018