дома нет

Наташа Денисова
молчаливые заводы красными маками
дрожат на чужом ветру.
зря вы все это время плакали -
ржавым цветам не  холодно умирать.

и когда вы были смешными девочками,
в веснушках, в летнем цветном дыму,
старшие товарищи открыли все форточки,
и по алому ситцу, белому льну

уходило море тропинками вашими,
под сливовыми деревьями,
янтарным августовским дождем.
вас называли катями и наташами,
чтоб окликала страна,
глядящая в космос,
словно в дверной проём.

вас называли женями, верами,
чтобы сияниями северными
воспевать.

а затем в таллине погас свет,
а затем в риге грянула тишина.
в вильнюсе ночь, как вдова черна,
потушила звёзды.

– не возвращайся домой поздно,
не возвращайся домой поздно.
дома нет.