Мотыльки над садом

Анатолий Болгов
Из цикла "Сады Кубани, Крыма и Донбасса"



Жёлтый осадок в небесном стакане
Тайной успений вздохнул под ногой.
Крик журавлей разразился и канул,
Сердце сжимая надсадной дугой.

Клин пролетел далеко за домами,
К югу понёсся в неведомый страх.
Зной улетучился в небо дымами.
Песня о жизни занозой остра.
 
Звук растворился в тягучую слякоть,
Будто бы не был живым никогда,
Память наткнулась на прелую мякоть,
Ту, что забыл я в никчемных годах.

Ветер от крыльев и морось тумана
Сели на омуты древней реки.
Сказ о полёте и дразнит, и манит
Хвори вселенной вовек вопреки.

Осень пронизана запахом яблок,
Гроздья рябин разожгли в ней костры,
Листья сгорели, а время озябло.
Мысли о смерти легки и быстры.

Дума о бренном до стона тягуча.
Вот бы не ведать про душу и плоть,
А превратиться в пылающий случай
И разливать незаметно тепло.

Ладно, небесно, без яда с упрёком
В землю проникнуть и корни согреть,
К листьям подняться под утренний клёкот
И захлебнуться дождями в игре.

Всё-таки, нужно идти в листопады,
Падать и снова над садом парить
И мотыльком над осенней лампадой
Вам о мечте и любви говорить.

2018