Царь и Старик

Александр Апарцев
С охоты возвращался царь,
Вдруг старика увидел в поле,
Тот дерево сажал.

«Ты стар!
Не жди плодов!»

«Всё в божьей воле!
Но в мире так заведено –
Отцам труды, плоды их детям!»

«Не слышал мудрых слов давно!
Кошель монет дарю за это!»

«Смотри! – сказал царю старик, –
Уже «плоды» я получаю!»

Царь засмеялся –
«Ты шутник!
Ещё кошель тебе вручаю!»

Старик с поклоном говорит –
«Раз в год плоды снимает каждый,
Моё же древо – редкий вид,
Снял «урожай» с него я дважды!»

Захохотал царь –
«Молодец!
Кошель за то, что так смекалист!»

И крикнул свите –
«Во дворец!
Пока без денег не остались!»