Ложь

Матвей Плетнев
Ложь-очень сладкая штука,
Ее любят и взрослые и дети,
В конечном итоге бросает в дрожь,
Когда понимаешь,как не чист ветер.

Люди способны врать,с широкой улыбкой
Произнося уверено речь как истину,
Обрабатывая жертву  проверенными пытками,
Как будто дают уроки для ума, воистину.

В наше время за правду страдают,
На лжи едут далеко и смело.
Ни кто не боится,что бог покарает,
А верят ли люди в Бога?
Может быть в этом дело?

Или все дело в низости?
Объекта,что лжет по близости,
С глазами идола манит,
Поверить во все заставляет.

Раскроем понимание и цели лжи.
Они известны тем, кто с ними столкнулся
Или тем,кто погряз или только окунулся.
Запоминай,учи,смотри!

Ложь-Игра,можно с покером сравнивать,
Перед тобой закрыты карты,
Основная цель себя к королю приравнивать
И делать вид,что ты святой,
Просто имидж такой.

Ложь-манипуляция,
Какие здесь могут быть ассоциации?
Самоутверждение,мнимые способности,
Игра с чувствами,запугивание,принижение.
Желание стать центром внимания,
Гордость,жалобы,слезы,обнимание.

Ложь из страха,
Боязнь внутреннего краха,
Упреков и наказаний,
По причине отговорок,
С целью избежать,моральных
Всякого рода истязаний.

Ложь-протест,
Больше используют дети,
Бунтуют,хотят запутать всех на свете.
Выйти наконец из-под  контроля,
Чтобы взрослые оставили в покое.

Ложь во спасение – святая ложь.
Многие ли согласны с утверждением?
А если перед горлом нож?
То может и оправданное применение
Ты в этой лжи найдешь.

Ложь ради выгоды.
Спорим,глаза здесь Ваши на выкате?
Все хотят насладиться
Победой над бледнолицым,
Когда накануне куш
Или на рынке килограмм гнилых груш,
Врать в свою пользу привыкли все.
Крутимся мы с Вами в таком колесе,
Где в каждой деловой колбасе
Рождается умысел быть хитрее всех.

C такими видами лжи описанными,
Можно жить, если законы не писаны.
Каждый может через все приступить,
Но помнить нужно,что за все придется платить!

Не лги мой земляк, не стоит,
Но каждый ведь сам судьбу свою строит?