Уходят кумиры

Юрий Шехтман
               (Памяти ушедших в 2017 году
               любимых артистов посвящается)
 
Уходят кумиры. Один за другим. -
Их горько оплакала осень -
И то, что казалось таким дорогим,
С собой безвозвратно уносят...

Всю жизнь мы их знали – таких молодых,
Дерзающих, ярких, красивых,
Таких искромётных, спортивных, худых,
В расцвете таланта и силы.

Казалось, они будут с нами всегда,
Живя полнокровно, как жили...
И вот промелькнули, промчались года -
На выход они заспешили.

Как будто в последний торопятся кадр,
До дна исчерпав свои силы,
Как будто открыли небесный театр
И всех их туда пригласили...

Слетелись стервятники. Борзым пером
В газеты строчат  и журналы,
Как будет делиться усопших добро,
Какие возникнут скандалы...

Всё вспомнили ?– Светлые, тёмные дни?
Любови, измены? – и будет!
Мы знаем и так, что не боги они -
Обычные грешные люди.

Но их не за это любила страна,
Порой на руках их носила,
Надолго запомнила их имена -
И все прегрешенья простила.

Уходят они – неожиданно, вдруг -
Душ творческих переселение...
Всё просто. Признай, замыкается круг -
Уходит твоё поколение!

Когда-нибудь новая поросль взойдёт,
Талантом блеснёт перед миром
И в наших потомках признанье найдёт
И станет для многих кумиром...