Индульгенция

Эли Сигельман
Я спешил, бежал и падал.
Подымался и бежал.
Мутью маялся, шатался.
Сквернословил, извинялся.
Спотыкался без конца.

Облака кружило вихрем.
Поцелуев влажных дрожь
Почему мы правду ищем
когда так приятна ложь?

Если два уставших солнца
лучше чем одна луна,
кто рассудит, кто поможет,
кто простит и кто накажет?
Постучится в дверь тоска.

Скажет: «Здравствуйте мужчина.
Вот уже прошло два дня.
Обещали застрелиться,
а все тянете резину
и играете в козла».

Что же тут мне ей ответить?
Так во истину права:
«Жить ведь хочется до жути.
Не подымется рука».

Но упрямая мерзавка
всё канючит про себя:
«Обещали – выполняйте.
Не изменится судьба.
Индульгенцию купили?
Не валяйте дурака».

Что же делать? Как бороться?
Где спасение и в чем?
В гашише или в бутылке
Или во звонке простом?

Может быть она свободна.
Может быть пойдём в кино.
Будем обниматься долго.
И вспотевшие ладони....
Может будем пить вино.

Да, конечно... понимаю.
Незачем звонить.
Давно
бесполезно отзвучали,
потускнели и пропали
те слова и то лицо.

Тридцать лет а может сорок,
это не совсем вчера...
Почему же часто ночью
мысли память молча гложут,
возвращаясь в некуда?

В той реальности - два сердца.
Индульгенция – одна.
Я забрал её сомнения
и прощение для меня.

Кто был прав тому награда:
дети, внуки и семья.
Если нет воспоминаний,
жизнь прекрасна и проста.

Только, иногда вдруг тошно.
Без причины, вдруг тоска
забормочет, заморочит
и канючит как всегда:

«Вот уже прошло два дня.
Обещали застрелится,
не валяйте дурака....»

2/2018