Легенда о Юке-Онне

Леоната
Снегом белым срываются звёзды,
Ветер гуляет средь белых камней,
Легенда древняя гнётся от боли,
За пологом инея тёмных ночей.

О снежной женщине в ней говорится,
С кожей прозрачной, что снега белей.
Чёрные, волосы закрывают
Кимоно, что струится на ней.

Японцы зовут её Юка-Онна.
Дыханьем она убивает мужчин.
Душа её, как два мира:
Мир жизни и мир руин.

Взглядом любит и убивает!
По щекам ледяная слеза....
Смерть и любовь - снежные дали,
А потом, а потом пустота!

Когда - то жили два лесоруба,
Старый Масаку и его ученик
Снежная ночь заплутала дороги,
Час кончины безмолвный настиг.

Снежная женщина тихо подсела,
Жизнь забрала у старика.
Только юношу пощадила...
Не испитой любовью манили уста.

Сердце вздрогнуло - это жизнь!
Самая, что ни наесть твоя!
Юноше молвила: "Позабудь, не убью!
Я навеки тебе жена!"

Годы шли, лёд души её таял,
С возрастом всё красивей.
За доброту любили жену Минокати.
Для матери была дочки родней.

Ну а юноша? Вырос.
За улыбкой широкой тоска...
Он уверяет её, что не помнит,
Опуская с болью глаза.

Женщина не исполнила клятвы,
Разве можно убить, что в груди?!
Превратилась в белые клубы пара,
Запорошила снегом кусты.....

Любит и убивает!!!!
Не всегда легенда права!
Снегом белым срываются звёзды,
Говорят так летит тоска........