Что ты, ветер, завываешь

Мария Тоцкая
— Что ты, ветер, завываешь,
Песнь февральскую поёшь,
Ветки тонкие качаешь
И к земле холодной гнёшь;
Может, на кого обижен,
Иль поссорился с зимой; 
Неуютен и не стрижен,
Топорщишься бородой;
Нету пуговиц на куртке,
Шарф весь в клочья изорвал,
Растерял шнурки по лужам,
В подворотне ночевал;
Иль тоскуешь по кому-то,
Полон тайных, грустных дум,
Не найдя в душе приюта,
Вечно мрачен и угрюм?
— От того я неуютен,
И не стрижен, и не брит,
Что в груди моей могучей
Сердце бедное болит.
По любви истосковалось,
Хочется ему тепла;
Трудно в зиму зимовалось, —
Всё снега, снега, снега...
Мне бы встретится с Весною,
Модный закружить вальсок,
Её поправить над щекою
Кудрей нежных завиток;
В лёгком платье золотистом
Как порхала бы она
И с лесу, и в поле чистом,
Мной одним увлечена.
Ну а я кружить готов уж
С юной девой хоть всю жизнь.
— Да тебе жениться впору!
Только ты её дожди-и-и-и-и-ись!..