ИВАН III

Андрей Галкин
«Москва слезам не верит».
Так каждый ныне говорит.
От стен кремлёвских прошлым веет,
То в жар бросает, то знобит.
Давно орёл двуглавый подчинился
Державной воле государя.
Не зря правитель в прошлом злился,
В лицо швырнув ордынцам гарь.

По воле божьей Третий Рим
Велел Руси Россией называться.
Поднявшийся из пепла исполин,
Позволил с властью чутко обращаться.
Страна крепчала, в ширь росла,
Архитектурой Зарубежье удивляя.
Она сквозь время славу пронесла,
Самодержавье над Москвою воздвигая.

На верность православию присягнув,
София вместе с русским государем,
Проблемы с бедами в листок согнув,
Любила Русь с зелёным теплым маем.
Колокола кругом, монастыри, соборы,
Летописания размах, расцвет.
Дрожали пред Москвой купцы и воры,
Спасал Закон народ от разных бед.

«Москва слезам не верит».
Так каждый ныне говорит.
От стен кремлёвских прошлым веет,
То в жар бросает, то знобит.
Ростов Великий, Ярославль,
Великий Новгород и Тверь.
В трудах России зарождалась слава,
Казань дрожала и ордынский зверь.

Другая власть, не вечевая,
Сжав волю в каменный кулак,
Державу русскую оберегая,
Явила миру чудный знак.
Национальное единство, русский дух,
Культурный вихрь над Москвою,
В изящных линиях, как птичий пух,
Кружилась слава над чистою рекою.

Наследие приняв от Киевской державы,
Россия с верой поднялась на высоту.
Соборы в городах вздымали главы,
Надеждой в сердце заполняя пустоту.
Царь Иоанн, стряхнув с Руси Ахмата,
Покончил навсегда с Большой Ордой.
Ни серебра теперь, ни злата,
Татар прогнали в книги на покой.

«Москва слезам не верит».
Так каждый ныне говорит.
От стен кремлёвских прошлым веет,
То в жар бросает, то знобит.
Орёл двуглавый на монетах,
И синяя в решениях печать.
В архивах прошлое, в секретах.
Откроют их? Как знать…

23 февраля 2018 года