Изгнанник

Триарх
Десять лет прожив в изгнаньи,
Старый, мудрый человек,
Вновь увидел свет признанья -
Доживал с людьми свой век.

Многим было интересно -
Как он жил из года в год,
В территории окрестной
Где не жил еще народ?

Дедушка им улыбался
И неспешно отвечал:
Я один жить не старался -
Мне дух леса помогал.

-Но... -Рассказ мой недосказан,
Дайте мне договорить.
Ваш вопрос здесь будет назван -
Нам не следует спешить.

Так, на чём мой сказ прервался?...
Да-с, дух леса помогал.
Путь мой к жизни продолжался -
Я не слишком пострадал.

Жил я с дружным коллективом -
Звери вместе, сообща,
Не имея злых мотивов
Помогали неспеша.

Помню, я искал укрытье -
От дождя и на ночлег.
Для меня стало открытьем -
Зверь был лучшим из коллег.

Стал носить к реке я ветки -
Возвращаюсь, там лежит:
Листья с пальм и посох ветхий -
И откуда ж он добыт?...

Помогали мне и с пищей -
Каждый приносил что мог,
Собирал я словно нищий
И у горла стыл комок.

Представлял я, что бы вместе
Человечество смогло,
Как на общем жизни месте
Человечество росло.

Развивалась бы природа,
Развивался человек.
Все народы стали родом -
Вот в такой бы жил я век...

Но, когда я к вам вернулся,
Было ясно - нет надежд.
Каждый волком обернулся,
Сбылись все мечты невежд.

Больно мне смотреть на это -
Человечество горит,
Жизни медленным сонетом
Губит этот "общий быт".

Человечество забыло,
Что у рода есть душа.
Человечество отвергло
Чувства, как простого вша.

Где ваш дух природы, люди?
Есть ли в вас ещё душа?...
Ваш ответ, конечно, труден,
Мой вопрос трудней куда...

Завершив своё сказанье,
Он стал молча наблюдать.
И, как старцу показалось,
Душу с сердцем не отнять.