Поздние слова

Елена Луканкина
У правды – первый ход, она права,
и к сроку будет там, где стало пусто.
Проходят время, боль, но не слова –
они живей израненного чувства,

и трещинами острыми идут,
ростками пробиваются, как проседь,
но их не поднимают и не ждут,
как поздний урожай в глухую осень.

Посеяны – и всё заражено,
погибла красота, пропала радость.
Тяжёлый сор, ненужное зерно –
и не убрать, и за язык не спрятать.
 
И как бы горесть ни была слепа,
растут её поля – за словом слово,
и тянутся, как бедные хлеба
из высохшего семени пустого.

Не высказаны поздние слова,
и память от натуги зубы скалит.
Их в страшных муках держит голова,
и сердце умирать не отпускает.
(25.02.18.)