К 100 - летию города Кемерово

Ольга Желтухина
 Стоит над Томью гордо, величаво
 В объятьях сосен, кленов, тополей
 Любимый город!  Край  шахтерской славы,
 Под куполами храмов и церквей.

 Он пережил войну и лихолетье.
 В тылу победу над врагом ковал,
 Встречает славный юбилей, столетье
 В единой связке уголь и металл.

 Стоят такси у магазина "Кора"
 Проспект Кузнецкий и сосновый бор,
 "Михайло Волков" смотрит с косогора,
 В лазури неба - Знаменский собор.

 Тенистый парк, аллеи и прохлада
 Цветет сирень весенним майским днем. 
 В "Лесной поляне" - этажей громады,
 Мы в этом дивном городе живем.

 Идут года и ты мне очень дорог,
 Дымится уголь в коксовых печах,
 Горжусь тобой родной, шахтерский город...
 Прими поклон от нас - кемеровчан!

  В 1721 году Михайло Волков открыл уголь на Красной горке (Кемерово)
  Лесная поляна- новый микрорайон в Кемерово.