Посвящается дровосеченским гармонистам...

Евгений Кутепов
Не поют сегодня на селе,
Позабыв весёлый смех гармошки.
Сжав меха, запрятали в чехле,
Застегнув на ржавые застежки.
Не молчи, родная, не молчи!
Не стерпеть нам этой "тихой" муки.
Отогрей же сердце, излечи,
Извлеки святые сердцу звуки.
Без тебя деревня как вдова,
Где твоя неведомая сила,
Что играла свадьбы до утра,
В кружевах мелодий ворожила?!
То смеялась от души внахлест,
То грустила, западая кнопкой.
В пляс пускалась, не считая верст,
А порой, казалась слишком робкой.
Помнит деревенька, как играл
Логвинов Никифор на гармошке.
Свой талант и сыну передал,
В маленькие детские ладошки.
Научись, сынок, играть и поспеши.
Ты пойми, нельзя сейчас без песни.
Мы без песни словно без души.
Трудно, но учись, сынок - хоть тресни.
И малой не сразу заиграл.
В "Брусовке " нашли ему гармошку.
Инструмент трофейный изучал
Терпеливо, с толком, понемножку.
И упрям был, хоть ещё юнец.
Но освоил, не поддавшись лени.
Заиграл не хуже, чем отец,
Взгромоздив гармошку на колени.

Бил с любовью Коля наповал
Метким словом заводной частушки.
Доброй песней души волновал
Землякам в родимой деревушке.
И с тех пор летели соловьем
Переборы деревенской трели,
Поднимаясь над родным селом,
Оживляя, как весна в апреле...

...А сейчас лишь тишь да благодать,
Изредка тревожат фонограммы.
Музыки живой здесь не слыхать
В унисон с живыми голосами...