Зачем смерти коса? притча

Жанна Гапеева
Давно среди людей ходит молва,
Что смерть приходит с острою косою.
И откупиться от нее нельзя,
Все будет,как назначено судьбою.

Пред ней робеют даже мужики,
Хотя и женский род она имеет.
Особенно боятся старики,
Уж больно часто их она"лелеет".

В одном глухом,запущенном селе,
Кузнец был занят срочною работой.
Вдруг кто-то обратился в тишине,
Срочно нуждаясь в помощи особой.

Кузнец хотел уж гостю нагрубить
И тело повернул в пол оборота.
То,что увидел,он не мог забыть,
Стояла смерть у самого прохода.

На ней был плащ и черный капюшон,
В руках она свою косу держала.
Кузнец вдруг онемел,был поражен.
О,ужас!Сама смерть пред ним стояла.

Она сказала:"Помощь мне нужна.
Коса давно уж требует ремонта.
Ты делай всё,ведь я спешить должна,
Солнце стоит уже у горизонта."

Кузнец не мог и слова ей сказать,
Ремонт ремонтом,а что будет дальше?
Она не стала долго его ждать:
"Ты просто с каждым днем всё будешь старше."

Василий,в селе звали кузнеца,
Вложив гостеприимство он в свой голос,
Сказал:"Присядьте рядом,у крыльца,"
Рукой поправив поседевший волос.

Подумав,что, наверно, повезло,
Кузнец сказал гостье уныло:
"Не верится,что я держу то зло,
Которое людей столько сгубило".

Василий не успел договорить,
Смерть моментально вдруг вскочила с места.
Ведь не могла она ему простить,
То обвинение было не уместно.

Схватив за подбородок кузнеца,
Смерть наглеца,глядя в упор,спросила:
"Так сколько же людей убила я?
Другому этого я бы не простила."

"А если я тебе скажу,что я,
Людей не убивала никогда!
Вы сами убиваете друг друга
И в этом ваша главная"заслуга"."

"За деньги,ради развлечения,
От ненависти,злости,просто так.
Порой всё переходит в увлечение
И с этим справится любой дурак."

"Вы на меня хотите это сбросить?
Имею я другое увлечение.
Моя задача,если Бог попросит,
Доставить душу к месту назначения."

"Ведь я была же молодой сначала,
Венок с цветов на голове носила.
Души людей с цветами я встречала
И по велению Бога отводила."

"Я помогала им забыть плохое,
Спокойно встретить то,что предлагалось,
Оставить позади все дорогое
И, чтоб оно скорее забывалось."

"Прошли года,я сильно изменилась,
Ты посмотри на что похожа я.
От старости лицо перекосилось,
Поблекшие глаза,потухли навсегда."

"Ты знаешь почему я изменилась,
Ведь это вы так довели меня.
И каждый день слезами я умылась,
Узнав,как убивала мать дитя."

"Как убивает брат родного брата,
Второй желает сотни убивать.
Я белые красивые наряды,
На черные решила поменять."

"Одела капюшон,чтоб спрятать слезы,
Черный наряд,чтоб кровь людей прикрыть.
Я стала монстром,потерявшим грёзы,
Не вижу я причин,чтоб вас любить."

"Но если ты людей не убивала,-
Спросил кузнец,-зачем тебе коса?"
"Давно людей туда не провожала,
Дорога в рай давно уж заросла".
 .