В новый день

Дмитрий Тютин
Ничто не вернется. Не станет, как было.
Никто во "вчера" дверь уже не откроет.
Что будет? Увидим. Но с новой ли силой
Войдем в новый день, или с новой бедою?

Тот делал за деньги ужасные вещи:
До света вставал и ходил на работу.
Когда кровь вскипает и желчь так и хлещет,
Он только мечтал: поскорей бы суббота!

Все выход искал из проржавленной клетки.
Боялся, храбрился, ставал всё хитрее.
Жизнь - странный учитель: не ставит отметки,
А сразу же лупит с размаху по шее.

Тот ради любви делал странные вещи:
Стишки сочинял в удручающем тоне -
Те, что для сердец словно ржавые клещи.
"Френдзонил" - и сам же "сидел во френдзоне".

Возврата не будет в прошедшее время,
Пора бы понять. Но так сложно смириться!
Людей и событий нестройное бремя
Тащить нелегко. Но легко оступиться.

Тот ради друзей делал глупые вещи.
До боли, до крови рвал медные струны.
Удар за ударом, всё резче и резче!
Лишь пыль да песок... бесконечные дюны

Остались на месте цветущего сада.
Никто не ответит, зачем так случилось,
Что "лайки" в "сетях" не приносят отрады.
И сердце давно учащенно не билось.

Что будет? Увидим. Но с новой ли силой
Войдем в новый день, или с новой бедою?
Ничто не вернется. Не станет, как было.
Никто во "вчера" дверь уже не откроет.