Муса Джалиль

Мунира Ермолова
          


Слагать стихи не в поле на закате,
Согретый солнца ласковым лучом,
А на полу холодном каземата
Муса Джалиль надолго обречён.

Нет, не сдавался он врагу без боя!
Орлом летал, да крылья опалил.
Ни честь, ни доблесть славного героя
На фронте и в плену не посрамил.

Бойцом остался в каменной неволе -
Поныне голос узника звучит.
Глашатай Правды верен своей роли:
Мир знает про  берлинский Моабит.

Всего две книжки сшиты из листочков.
(Дарил их друг - бельгиец Тиммерманс).
Здесь узы братства связывают прочно,
Не падать духом укрепляя шанс.

В застенке мрачном, ожидая казни,
О чем мечтал, раздумывал Поэт?
А темы, как всегда , разнообразны:
Любовь и честь и верности обет.

Пусть раны ноют, руки в кандалах,
С мечтой о счастье он не расстаётся.
Чулпан - дочурка поселилась в снах,
Как в прежней жизни милая смеётся.

В любимых ликах черпают солдаты
Надежду, веру, силы для борьбы.
И это всё, чем пленники богаты.
О них одних и думы и мольбы.

Отвергнув все   соблазны и посулы.
К свободе путь отрезал навсегда.
Старались зря немецкие акулы:
Джалиля гордый нрав не обуздать.

        февраль 2018.