Лес

Ирина Гаврикова
Любите лес, в нём отдыхайте,
Он дом для птиц и для зверей,
Он друг и Вам. Не забывайте,
Дружба с лесом- жизнь длинней.

Лес полон тайн, с ним познакомься,
И лишь, тогда в глубь леса заходи.
Не зная леса всё возможно-
Дорогу к дому не найти.

Огромный лес, в любое время года,
Полезно людям навещать.
Какая б не была погода,
Лес не даёт скучать.

В нём познакомишься с берёзой,
С могучим дубом и ольхой,
С ветвистым клёном и осиной,
С рябиной, ёлкой и сосной.

Зверей живёт в нём очень много:
Лохматый мишка, волк, кабан,
Колючий ёж, лиса и белка,
Заяц, лось- рогатый великан.

В нём разных птиц можно увидеть,
Полюбоваться глухарём,
Увидеть рядом куропаток,
Синиц, порящих над кустом.

В году четыре время года:
Осень, зима, лето, весна.
У них различная погода,
И в каждом времени своя краса.

Зимой лес спит, он отдыхает
От пасмурных осенних дней,
Снежок всё белит, заметает,
Мороз становится сильней.

Деревьям не страшны морозы,
Ни сильный ветер, бушующий в лесу.
Они на богатырей похожи,
Гордо стоят и ждут весну.

В начале марта мороз сдаётся,
Снег тихо падает, деревья ещё спят.
Луч Солнца по земле крадётся,
От ветерка ветки дрожат.

Весной в лесу пахнет хвоей,
Душистый воздух свеж и чист,
Земля кое-где похвалится травою,
Проснётся лес, лес станет голосист.

В летний день в лесу прохладно.
Птицы летают, много комаров,
Зелёный лес шумит, но тайна-
Как жил зимой, что видел он.